Что такое медитация? Для чего практиковать медитацию? Не является ли напрасной тратой времени «просто сидеть», когда нужно успеть сделать так много дел?
Основная идея медитации в том, чтобы остановить огромный расход жизненной силы, который происходит для обеспечения работы ума. Причём, хорошо бы, если бы эта работа была осмысленной и имела высокий кпд. Ведь у большинства людей большую часть времени в голове происходит то, что принято называть «внутренний диалог».
Если человек достаточно внимателен, чтобы пронаблюдать бег своих мыслей, он приходит в замешательство. Ум прыгает от одной темы к другой, не задерживаясь нигде надолго. Этот процесс стал предметом пристального исследования в различных духовных практиках, особенно сильно у буддистов, йогов и шаманов. Похоже, именнно внутреннему диалогу посвятил одну из своих песен известный российский певец, Олег Газманов. Вы помните эти слова, «мои мысли, мои скакуны», «унёс меня прочь эскадрон моих мыслей шальных»?). По слова Карлоса Кастанеды, его учитель, шаман по имени Дон Хуан, утверждал, что около 90% личной силы человеческого существа уходит на поддержание этой самой внутренней болтологии. А если эту энергию как то сохранить и использовать осознанно ? Да, идея хорошая, скажете вы, но как это сделать? И тут на помощь приходит техника медитации.
Как начать медитировать ? Для начала, следует осваивать искусство неподвижного сидения. Движения ума напрямую связаны с движениями тела, как крупных мышц, так и мелких, изменениями мимики, порой незаметными глазом, движениями самих глаз. Со временем становится возможным сохранять медитативное состояние и при движении, например, ходьбе. Но начинать следует с придания телу полной неподвижности. Йога рекомендует использовать позы со скрещенными ногами, такие, как поза лотоса, сиддхасана, или хотя бы просто скрестив ноги, что подходит для начинающих практиков. Есть даже такое мнение, что всё разнообразие асан нужно лишь для того, чтобы йогин, проработав ими тело, смог в итоге добиться возможности сидеть часами неподвижно и практиковать медитацию, которая считается более высокой ступенью, чем сами асаны. Кстати, многие считают, что раз медитация «круче», то зачем тратить силы на физические упражнения йоги, ведь можно сразу заниматься Раджа Йогой. Однако древние мудрецы не напрасно изложили определённый порядок ступеней йоги, сначала асаны, потом дыхание, и лишь после медитация. Без достаточной проработки тела асанами про длительные многочасовые медитации можно сразу забыть, тело будет ныть и требовать сменить позицию, а если попытаться обхитрить природу и обложиться подушками, как советуют некоторые современные учителя, то постепенное расслабление обычно заканчивается неуловимым переходом в сон). Тем не менее, начав практиковать неподвижное сидение в течении 10 минут и, постепенно доведя это время до 30-40 минут, что вполне возможно для любого человека, практикующий может получить доступ к достаточно глубоким медитативным состояниям.
Когда тело приучено к сидению в медитативной позе на протяжении десяти минут, и более, можно добавлять дополнительные техники. В современных наставлениях по медитации часто можно услышать совет включить спокойную музыку, которая поможет «уйти в себя». Однако, в йоге принято считать, что медитация наступает тогда, когда остановлена утечка внимания наружу, которая происходит через пять органов восприятия, а это уши, глаза, нос, язык и кожа. Поэтому, если использовать расслабляющие внешние факторы, воздействующие на эти органы, услаждать нос благовониями, глаза — рассматриванием красивых картинок, уши — слушая музыку, можно хорошо расслабиться, но настоящей медитацией это не назовёшь. Йога предлагает использовать специальные дыхательные упражнения, пранаямы. Начинающим практикам лучше всего выполнять пранаямы начального уровня, такие, как Нади Шодхана. После выполнения необходимого цикла пранаямы, дополненного безмолвным и неподвижным сидением, можно успокоить ум настолько, что появится возможность работать над основной целью медитации. О том, как и для чего используют медитативные состояния, мы поговорим несколько позже.