В наше время большинство посетителей йога центров — женщины. Это выглядит странным, если задуматься о том, что когда йога зарождалась, женщинам даже не давали знаний о ней, йогическая практика была прерогативой мужчин. Однако, времена меняются, мужчины предпочитают попивать пивко, или, в лучшем случае, качать бицепсы. Наверное, это логично, так как в Кали Югу вибрация достаточно грубая, материальная, теперь мужчинам сложнее прочувствовать тонкую духовную составляющую йоги, и из видов физической активности они выбирают те, которые, по их мнению, сделают их более сексуально привлекательными. А в это время девушки и женщины мужественно стоят в чатурангах и смело осваивают стойки на руках… Хорошо это, или не очень?
А это ни хорошо, ни плохо. Это так, как есть. Но это порождает различные дискуссии о том, что став йогиней, девушка может потерять женственность, или стать пофигисткой, обладающей красивым и гибким телом. По большому счёту нам следует помнить, что йога «по настоящему» предназначается для понимания себя как души. И чем больше человек ощущает себя душой, тем меньше он залипает на материальных ценностях, тем меньше он зависит от наличия высокооплачиваемой работы, спутника жизни, идеи продолжения рода. Но что такое практика «по настоящему», нацеленная исключительно на достижение Самадхи? Это ежедневная практика, утром и вечером, с перерывами на отдых, еду и сон. Асаны, пранаямы, медитации, чтение святых текстов, общение с Гуру. И полное исключение таких действий, как: пустые разговоры, шоппинг, погоня за новыми трендами, попытки похудеть, выглядеть моложе. Даже путешествия противопоказаны, ведь время, проведённое в дороге, должно было быть потрачено на практику! Если человек, мужчина, либо женщина, начнёт практиковать с такой степенью интенсивности, он действительно будет «потерян для общества». Впрочем, ему или ей, будет очень хорошо). Однако 99% людей в наше время практикуют лишь выполнение асан пару-тройку раз в неделю, а в таком случае Самадхи остаётся недостижимой целью. Всё, с чем столкнётся такой человек, является лишь побочными эффектами йоги — хорошее здоровье и больше ясности в голове, а также более позитивный общий настрой. А ведь это не так уж и мало, согласны? Так что же следует знать женщинам, которые занимаются йогой?
Первое, о чём иногда стесняются сказать инструкторы в группах — практика йоги в дни менструаций. Женщины по-разному переносят критические дни, однако им стоит прислушаться к следующим рекомендациям. Поскольку в эти дни происходит процесс вывода из матки слизистой оболочки, следует избегать всех положений тела, которые могут этому мешать. Потому при месячных противопоказаны все перевёрнутые асаны, причём не только стойки на руках и голове, но и глубокие наклоны стоя, собака мордой вниз, сарвангасана, халасана, випарита карани мудра и другие позиции, в которых тело находится ниже таза. Противопоказано также давление на живот, а это исключает жёсткие скрутки, навасану, позу кобры, дханурасану, пашчимоттанасану, шалабхасану. То есть, почти всё). Подобным образом дыхательные практики во время месячных, такие, как капалабхати, бхастрика, задержки дыханий с уддияна бандхой, мула бандха, также должны быть исключены. Поэтому, в критические дни следует просто отдохнуть. Жёсткая практика йоги в этот период может привести к изменению менструального цикла, уменьшению количества выделений, а в особо серъёзных случаях и к прекращению месячных. Если очень хочется уделить время практике, можно позаниматься дома самостоятельно, используя асаны, которые не окажут вреда, или даже облегчат неприятные ощущения, мягко потянуться в связке кошка — собака, постоять во врикшасане, выполнить наклоны сидя, но не пашчимоттанасану, так как в ней живот сильно сдавливается, а джану ширшасану, наклон к одной ноге, также подходят наклоны к разведённым ногам сидя и поза бабочки — Супта Упавишта Конасана и Баддха Конасана. По окончании практики обязательно нужно максимально расслабиться в Шавасане. А если есть аудиозапись Йога Нидры, то вот сейчас самое время её включить!)
Второй, чисто физиологический момент, связан с беременностью. Тут можно лишь посоветовать пойти на занятия в соответствующую группу, очень желательно, чтобы инструктором была женщина, которая сама рожала и практиковала йогу для беременных, когда вынашивала своего ребёнка.
И психологический момент женской практики. В современной йогической тусовке существует мнение, что для женщин нужна своя, женская йога. Мол если женщина будет практиковать то, что практикуют мужчины, то она превратится в мужика. Что тут можно сказать? Действительно, при мощной практике укрепляется воля, закаляется характер, что, в добавок к более отстранённому взгляду на мирскую суету, может привести к невозможности «пустить слезу» в ситуации, в которой девушка вроде бы должна заплакать. Так что, в какой то степени, после многих лет практики, девушка психологически будет уже не такой «мягкотелой», как ранее. Те йогини, которые ищут в практике инструмент для увеличения осознанности, станут более осознанными, но при этом останутся женственными и изящными (бицепсы не вырастут даже от самой жёсткой практики асан). А вот тем, кто с помощью йоги хочет найти мужчину, семейное благополучие, действительно лучше пойти в специализированные на этом женские группы, в которых акцент ставится на психологическую работу по раскрытию в себе женских качеств. Увеличение втрое времени, проведённого в Чатуранга Дандасане, не приводит напрямую к улучшению семейных отношений, но позволяет более трезвым взглядом оценивать их и принимать взвешенные решения в спорных ситуациях.
Также милым дамам, при серфинге в сети на тему «женская йога» следует помнить, что сейчас много направлений возникает просто, как коммерческие предложения, порождаемые спросом. Какие то из них помогают решить конкретные вопросы, другие являются абсолютно нерабочими. Главное — не бойтесь пробовать. Помните, что ваш внешний мир формируется из вашего содержимого, потому вас приведёт к такому инструктору и на такой тип практики, который в данный момент нужен вам.
Данная статья подтолкнула на размышления.
Исходя из прочитанного абзаца, а именно: «Наверное, это логично, так как в Кали Югу вибрация достаточно грубая, материальная, теперь мужчинам сложнее прочувствовать тонкую духовную составляющую йоги, и из видов физической активности они выбирают те, которые, по их мнению, сделают их более сексуально привлекательными», нынешний временной отрезок считается Кали-югой.
Если это уместно здесь, то интересно узнать мнение автора статьи о теории юг описанных Свами Шри Юктешваром Гири в предисловии к его книге «Святая Наука», в которой говорится, что мир в настоящее время находится на стадии Двапара-юги, а не Кали-юги. И что сейчас идет 316 г. третьей из четырех юг.
В таком случае не может ли данное обстоятельство служить объяснением тому, что женщины заинтересованы в постижении духовных практик наравне с мужчинами? И что нынешняя эпоха как раз отмечена не упадком, а подъемом?
Благодарю!
P.S. Вызов к полемике или критика автора статьи в данном вопросе отсутствует. Цель – поиск альтернативных мнений у людей, имеющих определенные знания и авторитет в области духовных практик.
Есть такая версия, о вкраплении влияния Золотого Века в начале Железного Века. Описывается, что через 5000 лет после начала Кали Юги, на последующие 10000 лет наступление деградации будет приостановлено, и это как раз нынешнее время.
Благодарю за ответ!
Поиски продолжаются 🙂
Будем на связи!
вам нужно капчу поставить, вас спамят
Да, пока я путешествовал …… будем заниматься зачисткой.