Йога и травмы….. Бытует мнение, что йога не подходит европейцам, потому, что их скелет отличается от скелета азиата, да и климат у нас вроде бы не тот))). Тем не менее, тысячи людей продолжают практику и чувствуют себя прекрасно. Давайте разберёмся, откуда берутся эти панические слухи и что за этим стоит.
Как происходит травмирование? Фактически травма наступает, когда прилагаемая нагрузка превосходит способность тканей противостоять ей. Это может быть как одномоментно, при приложении пиковой нагрузки (надрыв, перелом, ушиб), так и в результате слабого, но длительного, повторяющегося на протяжении долгого периода усилия (например, износ суставов). Большинство травм при занятиях йогой происходит от спешки и невнимательности практикующего, а всё это берёт начало из неправильного понимания сути йоги — для чего вообще эта практика была задумана? В наше время люди пытаются поскорее освоить сложные асаны, превращая занятия йогой в эдакое соревнование друг с другом. Страстное желание быстро овладеть позой, требующей силы и гибкости, которых пока нет, рождает невнимательность — практикующий не замечает, либо игнорирует болевые сигналы, которые начинает подавать тело. Более подробно я рассказываю о данной проблеме в своём видеоролике.
Для того, чтобы избежать травм, практикующему следует выполнять некоторые предписания, которые сделают его занятия йогой безопасными.
Первое правило — понимание истинных целей йоги. В йогической системе упражнения служат инструментом тренировки сознания, а именно внимания и концентрации. Сложные асаны являются лишь побочным эффектом практики, а не самоцелью. Построение практики от обратного, именно для освоения продвинутых поз, приводит к появлению спешки, игнорированию симптомов накопления ошибок, травмам и разочарованию.
Второе правило — изучение, хотя бы на начальном уровне, строения скелета, суставов и связок, чтобы во время практики иметь минимальное представление о том, что происходит внутри тела.
Третье правило — практика под руководством опытного инструктора. Конечно, не все могут позволить себе постоянно платить за посещения студий йоги. Более того, я вообще приветствую личную практику, когда человек пробует заниматься самостоятельно. Однако периодически просто необходимо заниматься в группе, где вам укажут на возможные ошибки и откроют тонкости выполнения асан, на самостоятельное постижение которых иногда уходят годы.
Четвёртое правило — правильное питание. Чтобы понять, как это работает, попробуйте осознать пример, который я приведу с кожей. Если кожа на каком то участке тела находится в идеальном состоянии, её можно щипать, сжимать, растягивать в разумных пределах, и это не вызовет особого дискомфорта. Если же, в результате неполноценного питания, кожа сухая, имеет повреждения, шероховатости, прыщи, малейшие попытки воздействия на неё будут ощущаться довольно болезненными. Точно также устроены все наши ткани. Загрязнение организма приводит к тому, что связки становятся менее эластичными и гибкость тела ухудшается, попытки добиться хорошей растяжки силой приводит к микронадрывам и боли. Суставы ещё хуже реагируют на загрязнение организма, они быстрее изнашиваются и легче травмируются.
Разберём несколько примеров травм, которые являются наиболее распостранёнными.
Травмы колена, в основном, возникают от поспешных и неумелых попыток освоить падмасану — позу лотоса. Не понимая, что Падмасана, в первую очередь, происходит от выворота бедра в тазобедренном суставе, начинающие йоги зачастую пытаются силой затянуть стопы на бёдра противоположных ног. При этом появляется очень серъёзный риск повредить колени, так как коленный сустав работает только в одной плоскости, но никак не на перекос.
Травмы шеи при занятих йогой происходят от поспешного освоения Ширшасаны — стойки на голове. В наше время очень много людей имеют проблемы с межпозвоночными дисками, поэтому моя рекомендация — изучайте лучше стойки на руках, так вы точно обережёте вашу шею, получая при этом полностью эффект от перевёрнутой асаны. Также следует быть максимально внимательными при выполнении Сарвангасаны (стойки на плечах, и это дожна быть именно стойка на плечах, а не на шее!). Халасана (поза плуга) также может дать плачевные последствия при неправильном и чрезмерно усердном освоении. Если вы не уверены в правильности выполнения данных поз, лучше замените их на Випарита Карани Мудру. Также шея может неосознанно зажиматься сведением плеч к центру при выполнении стоек на руках и Собаки Мордой Вниз.
Пашчимоттанасана (наклон вперёд) также в большинстве случаев выполняется начинающими неправильно, что, при недостаточной растяжке задних поверхностей бёдер, приводит к неправильному и травмирующему воздействию на межпозвонковые диски поясничного отдела. Если вы не уверены в правильности своего выполнения этой позы, лучше слегка сгибайте ноги в коленях поначалу, так вы застрахуете поясницу от повреждений.
Травмы запястья при занятиях йогой часто происходят при повторяющемся неправильном выполнении Адхо Мукха Шванасаны (Собака Мордой Вниз). Начинающие часто держат кисти пальцами к центру, или наоборот, в стороны. В этих случаях перегружается внутренняя либо внешняя часть запястного сустава. Если держать средние пальцы рук ровно вперёд, параллельно друг другу, нагрузка на сустав ложится равномерно и он вполне способен её выдерживать без проблем. Также сгиб в запястье более 90 градусов может являться болезненным и травмирующим для большинства людей, что следует контролировать при выполнении Бакасаны, Сету Бандхасаны (позы моста).
При выполнении скруток следует помнить, что это не очень естественно для нашего позвоночника, поэтому избегайте применения физической силы для углубления скрутки. Усиливать градус скручивания можно лишь за счёт расслабления, ни в коем случае не увеличивая его при малейшем дискомфорте. Во всех скрутках, стоя или сидя, вытягивая макушку вверх, следует добиться, чтобы позвоночник был ровным. Сначала вытяните позвоночник, лишь затем выполняйте скрутку.
Если вы внимательны к сигналам своего тела, вы всегда заблаговременно заметите, что оно сигнализирует о подступающей возможности наступлением травмы болью либо дискомфортом после практики. В таком случае у вас будет возможность внести изменения в практику, питание, осмыслить проблему и найти решение. Никуда не спешите, не стремитесь кого то догнать в освоении сложных асан, занимайтесь осознанно и вы с лёгкостью избежите травм.