Уддияна бандха является мощным йогическим упражнением, которое тонизирует, укрепляет, омолаживает органы брюшной полости и мочеполовую систему. Как она работает и как её правильно выполнять?
Для начала поговорим про эффект от этого замечательного упражнения. В одном из базовых трудов по йоге, Хатха Йога Прадипике, Уддияна Бандха описывается с применением самых восторженных эпитетов.
«Йогины зовут её Уддияной, ибо она заставляет прану течь в сушумне». Переводя на простой язык, выполнение Уддияна Бандхи вынуждает энергию, которая является основой существования человеческого существа, направляться по центральному каналу (Сушумна нади) энергетического тела человека. По сути данный эффект является очень желанной целью большинства эзотерических и духовных практик, ведь именно в моменты, когда большая часть энергии протекает через центральный канал, человек испытывает состояние внутреннего безмолвия. Остальные тонкие каналы заполнены различной информацией — мыслями, идеями, воспоминаниями, мечтами, когда энергия свободно (или не очень, ввиду загрязнений) гуляет по ним, в голове человека происходит тот самый беспорядочный и хаотичный внутренний диалог, от которого пытаются избавиться адепты восточных практик.
«Будучи привязанной к ней и раз воспарив, великая птица Прана летит, не зная устали». То есть, энергия при выполнении Уддияна Бандхи частично останавливает своё нисходящее движение. Подъём потока энергии вверх переживается человеком, как лёгкость, вдохновение и радость.
«Эта бандха по сути — лев, который одолеет слона по имени Смерть», «Практикующий её, если он стар, вновь обретает молодость». Возраст может по разному ощущаться человеком, многие уже в 30 лет достаточно дряхлы, другие же и в 60 демонстрируют завидную прыткость))). Это во многом определяется состоянием внутренних органов. Желудок, кишечник, мочевой пузырь — наши внутренние органы являются мышечными образованиями. Также, как и мышцы скелета, которые мы видим снаружи, мышцы внутренних органов могут быть тренированнными либо запущенными. Если внутренние органы дряхлеют, человек теряет лёгкость, радость и оптимизм. Обратите внимание на тот факт, что их тонус намного важнее для истинного здоровья и долголетия, чем тонус, размер и форма внешней мускулатуры. Другими словами, регулярное выполнение Уддияна Бандхи даст намного больше в плане здоровья, чем посещение тренажёрного зала. Дополнительно будет полезно знать, что при регулярном выполнении она усиливает элемент огня в теле, что способствует хорошему пищеварению, а также способна излечить все болезни мочеполовой сферы.
Уверен, вам уже не терпится выполнить это замечательное упражнение). Сначала ознакомьтесь с тем, какие есть противопоказания для Уддияна Бандхи.
Эту практику не следует выполнять женщинам в критические дни и в период беременности. Также она не подходит при серьёзных заболеваниях органов брюшной полости в острой фазе. Естественно, после хирургических вмешательств также стоит воздержаться от данной практики, до полного заживления всех последствий операции.
По количеству — начинайте с 2х — 3х повторений, постепенно доводите до 9ти. Более делать не рекомендуется, так как внутренняя тишина может стать слишком глубокой и вы будете потеряны для общества)) Шутки шутками, но данное упражнение оказывает очень мощный психологический эффект, перебарщивать с ним не следует.
С техникой выполнения вы можете ознакомиться, посмотрев прилагаемое видео.
И описание выполнения для тех, кто больше любит читать:
Сначала Уддияна Бандху следует осваивать выполнение в позиции стоя, это позволяет добиться более глубокого втягивания живота. Сначала сделайте вдох и глубокий выдох через рот с наклоном. Руками опирайтесь на бёдра, это позволяет расслабить мышцы живота и поможет втянуть его уже в процессе наклона.
В нижней точке наклона втяните промежность (мула бандха), подтяните вверх диафрагму (собственно уддияна банха) и прижмите подбородок к яремной впадине (джаландхара бандха). Задерживаться внизу не нужно, всё вышеперечисленное сделайте примерно за секунду и, не вдыхая, поднимайтесь, удерживая все три замка. Когда тело выпрямилось, упритесь руками в подвздошные кости таза и старайтесь отталкиваться от них вверх, одновременно расширяя грудную клетку, что ещё более усилит втягивание живота.
Удерживайте это положение комфортное время, когда захочется вдохнуть, расслабьте все замки, снизу вверх, выждите секунду для полного расслабления горла и вдыхайте. Если попытаться вдохнуть слишком рано, горло будет «задирать», а это болезненно и неправильно. На своих занятиях я обнаружил, что некоторым практикующим легче расслабить горло, когда они мысленно считают до 2х после расслабления замков, а лишь потом вдыхают. Когда втягивание начнёт получаться достаточно глубоким, вы можете приступить к выполнению Уддияна Бандхи сидя. Нужно сесть в падмасану, либо в другую удобную сидячую позу. Наклонитесь вперёд выполняя полный глубокий выдох через рот.
Выполните все замки и, не вдыхая, выпрямляйтесь.
Старайтесь больше расширить грудную клетку и подтянуть диафрагму, усиливая втягивание живота. Когда появится желание вдохнуть — отпускайте замки и вдыхайте.
Желаю вам удачного освоения Уддияна Бандхи! Всех благ, Намастэ)